日々進化し続ける“金沢の食”を体験する、
スペシャルな1週間が始まります。
この日のためにジャンルを超えて集まった
シェフやプロフェッショナル達の
思いが詰まった、
特別な一皿一皿を
心ゆくまでお楽しみください。

伝統を重んじながらも新しい世界を追求する
「日本料理 銭屋」と、
伝統技術と
最先端技術を掛け合わせ、ものづくりを通して
新たな食体験を提案する「secca」がコラボレーション。
未来に向かう日本料理とデザインの融合を
五感でご堪能ください。

  • 髙木 慎一朗

    日本料理 銭屋 髙木 慎一朗

    京都吉兆で修業後、生家の日本料理銭屋に戻り二代目主人に。「日本食普及の親善大使」として海外での日本料理の普及発展に励む。

  • 上町 達也

    secca 上町 達也

    金沢美大卒業後、(株)ニコンに入社。2013年secca inc.を設立し代表取締役に。ドイツ red dot design award 最高賞など、受賞歴多数。

  • 柳井 友一

    secca 柳井 友一

    金沢美大卒業後、日本ビクター(株)に入社。secca inc.の創業メンバー。テーブルウェアフェスティバル 大賞・経済産業大臣賞など、受賞歴多数。

十月亭
  • 【料金】

    ¥10,800(税込)

  • 【期間】

    7月1日(日)18:30〜

  • 【会場】

    十月亭

  • 【住所】

    石川県金沢市東山1-26-16

  • 【電話】

    076-253-3321

伝統料理の今、現在。もし先人達が今にいたら、
はたしてこの伝統料理をつくっていただろうか。
伝統料理と違う角度、視点からアプローチする。
革新がいつか伝統に…。
新伝統料理。ここから新たに伝統が変わる。

  • 梅 達郎・北川 悠介・八木 恵介

    respiración 梅 達郎・北川 悠介・八木 恵介

    金沢の食材、文化、歴史を融合させ、スペインというフィルターを通して料理をイメージ、クリエイトします。

  • 岡川 透

    PLAT HOME 岡川 透

    ひがし茶屋街で育ち、金沢のくずし割烹で修行後、独立。食材や器、空間など料理人ならではの視点で“愉しみ”や“悦び”を提案する。

respiración
  • 【料金】

    ¥12,000(税込)

  • 【期間】

    7月2日(月)18:00〜

  • 【会場】

    respiración

  • 【住所】

    石川県金沢市博労町67

  • 【電話】

    076-225-8681

七夕をテーマにお寿司とパンとフレンチの
創作料理を書家、「ゆ美書会西田裕美」、
「フラワーアーティスト藤木卓」を迎え、
一夜限りのスペシャルエンターテイメントディナーを
開催いたします。

  • 向川 茂治

    金澤主計鮨処 あいじ 向川 茂治

    海外や全国で修業し、鮨処あいじ2号店料理長となる。『寿司に心を込めて握る』をテーマにしている。

  • 平見 高広

    ビストロ ひらみぱん 平見 高広

    金沢のレストラン・バールで修業し独立。“あること探し”をテーマに地元のお店や作家と共に魅力的な空間づくりをしている。

ピッツァ ブッタゴリラ
  • 【料金】

    ¥10,800(税込)

  • 【期間】

    7月2日(月)18:00〜21:30

  • 【会場】

    ピッツァ ブッタゴリラ

  • 【住所】

    石川県金沢市高岡町19-4

  • 【電話】

    076-222-2566

南イタリアと広東。若き料理人二人による異色の饗宴。そこにクラシックギターという、
新たなスパイスがコラボ。
目で見て、食して、音色に癒され、
五感で愉しむ特別な時間をお過ごし下さい。

  • 清水 隼人

    Luce 清水 隼人

    酒造会社を退職後、老舗イタリアンで研鑽を積む。地物食材を駆使し、地域に根付いたイタリア料理を提供する。

  • 小川 昌彦

    中国菜家# 桃花片 小川 昌彦

    石川県で「街場で食べる高品質な中国料理」をコンセプトに独立。化学調味料に頼らない、自然派の料理を提供する。

  • 立見 一

    ギタリスト 立見 一

    金沢を中心に定期ライブ、ソロコンサート等、演奏活動をしている。また、オリジナル製作、ギター教室を開催中。

Luce
  • 【料金】

    ¥10,000(税込)

  • 【期間】

    7月4日(水)18:30〜

  • 【会場】

    Luce

  • 【住所】

    石川県金沢市田上本町4-97

  • 【電話】

    076-233-3152

雄大な自然の中で育まれた豊かな食材と食文化を、
それぞれのシェフの個性溢れる料理で堪能しながら、
この瞬間にしか生まれなかった空間、
伝統、歴史、文化を旅する
一夜限りのディナーとワインのマリアージュ。

  • 西山 昭二<i>/ Shoji Nishiyama</i>

    Restaurant N(エンヌ) 西山 昭二/ Shoji Nishiyama

    Restaurant N(エンヌ) オーナーシェフ。1972年、愛知県生まれ。2008年、ザ・ウィンザーホテル洞爺(北海道)メインダイニング料理長。2012年、レストランベージュ(金沢)料理長。2015年、独立、レストランエンヌをオープン。

  • 松岡 健一

    Golosetto 松岡 健一

    県内外のイタリアンやビストロで腕を磨き、イタリア滞在を経て2010年からゴロゼットのオーナーシェフ。

  • 舘 里美

    L′OSTAL 舘 里美

    東京のフレンチレストランでジビエや肉料理、野禽類の調理や解体を7年間学び帰郷、2013年からL′OSTALオーナーシェフ。

Restaurant N
  • 【料金】

    ¥21,600(税込) ※ワインペアリング込み

  • 【期間】

    7月4日(水)19:00〜22:00

  • 【会場】

    Restaurant N

  • 【住所】

    石川県金沢市本町2-1-2

  • 【電話】

    076-213-8118

シンプルなフォルムの中に込める鮨職人の思い、
口の中で広がり五感にひびく海里山の精鋭たちの調和をお楽しみいただきます。

  • 木場谷 光洋

    鮨 木場谷 木場谷 光洋

    2016年金沢にお店をオープンさせると瞬く間に評判の注目店になる。現在でも毎朝通う氷見の魚市場で仕入れる鮮魚を、丁寧な江戸前をベースに富山の魚に合わせ改良した独自の仕事で楽しませる。

  • 鶴見 和彦

    乙女寿司 鶴見 和彦

    1995年、先代乙女寿司より暖簾を引き継ぎ現在に至る。金沢の風土を鮨の世界で表現する。

鮨 木場谷
  • 【料金】

    ¥20,000(税込)

  • 【期間】

    7月5日(木)11:00〜/13:00〜

  • 【会場】

    鮨 木場谷

  • 【住所】

    石川県金沢市彦三町1-8-26

  • 【電話】

    076-256-1218

流行は追わず、日仏料理それぞれの伝統に敬意を込め、なおかつ新しいひらめきを加えた協演。

  • 吉田 能<i> /よしだ たかし</i>

    ル・グリル ドミニク・ブシェ カナザワ 吉田 能 /よしだ たかし

    埼玉県生まれ。渡仏し【ドミニク・ブシェ パリ】で経験を積み、帰国後、銀座五丁目のレ・コパンでシェフを務めたのち、金沢のシェフに就任。

  • 平山 智巳

    金澤 平山 平山 智巳

    北海道に生まれ、金沢・京都で修業後、昨年独立。食材の旬を大切に素直な心で作り上げる季節の料理を目指す。

ル・グリル ドミニク・ブシェ カナザワ
  • 【料金】

    ¥15,000(税込) ※ワインペアリング

    (日本酒含む)希望の場合は別途5000円

  • 【期間】

    7月5日(木)17:30〜22:00

  • 【会場】

    ル・グリル ドミニク・ブシェ カナザワ

  • 【住所】

    石川県金沢市香林坊1−1−1 国際ビジネス学院

    香林坊 2F・3F

  • 【電話】

    076-208-6840

料理人として、自立するまでに
あらゆる国を旅してきた二人。
これまでに経験してきた各国の料理を元に、
自分たちが掲げる看板にとらわれない
リノベーションされた一皿の饗宴をご堪能下さい。

  • 柏 照康

    チェコ料理 DUB 柏 照康

    日本でも数少ない、チェコ料理専門店 DUBを2014年にオープン。元公邸料理人。

  • 山本 啓介

    Trattoria Cicala 山本 啓介

    石川県内や東京都内のイタリア料理店で研鑽を積む。イタリア料理人、ソムリエ、猟師、二児の父。

チェコ料理 DUB
  • 【料金】

    ¥10,000(税込)

  • 【期間】

    7月6日(金)19:00〜

  • 【会場】

    チェコ料理 DUB

  • 【住所】

    石川県金沢市片町2-4-6

  • 【電話】

    080-6366-3322

あいじとタカマッツォで夏の食材を使い、
鮨とイタリアンをうまく融合させ、
楽しい時間を皆で乾杯して過ごしましょう。

  • 下谷 愛治

    鮨処あいじ 下谷 愛治

    寿司を握り始めて30年。片町でお店を構えて12年。別館、主計の姉妹店と共に、常にお客様に新しさを提案し続けている。

  • 髙嶋 英樹

    Bottega di Takamazzo 髙嶋 英樹

    サントリーレストラン部門イタリアに4年、国際ホテルN36.5に10年(パティスリー5年)、東京広尾のビスボッチャに3年(料理長)。

鮨処あいじ
  • 【料金】

    ¥10,000(税込)

  • 【期間】

    7月7日(土)19:00〜

  • 【会場】

    鮨処あいじ

  • 【住所】

    石川県金沢市片町2-30-2 片町ペントハウス1F

  • 【電話】

    076-234-3733

能登のテロワールをしっかり野菜という食材に
表現する高農園と、この日のみのスペインの
最新テクニックと伝統テクニックを用い
七夕のテーマナンバー「7」に絡めた時間と香り。

  • 石浦 隆史

    スペイン料理 アロス 石浦 隆史

    スペインバスク地方レストラン「アラメダ」での修行後、金沢にて出店。

  • 高 利充・高 博子

    NOTO 高農園 高 利充・高 博子

    1年を通して100種類以上の野菜を栽培。東京を中心に、金沢、大阪、神戸など120軒ほどのレストランと提携。

スペイン料理 アロス
  • 【料金】

    ¥7,777(税込)

  • 【期間】

    7月7日(土)PM7:07〜

  • 【会場】

    スペイン料理 アロス

  • 【住所】

    石川県金沢市木倉町1-7

  • 【電話】

    076-222-7105

和・洋を混ぜた「tawara」の特別メニューと
旬のフルーツなどを使った「金沢コハクバー」の
カクテルとの1日限りのペアリングコース

  • <br>

    tawara

    フランス、京都で修業を積み、旬の食材や地元工芸作家の食器を使い提供されるフレンチは五感を常に喜ばせてくれる。

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    金沢コハクバー

    柿の木畠の片隅で、いい時間を提供するをモットーに、厳選したウィスキーや旬のフルーツを使ったこだわりのカクテルを提供している。

tawara
  • 【料金】

    ¥15,000(税込) ※カクテルペアリング込み

  • 【期間】

    7月8日(日)12:00~14:30/18:30~21:00

  • 【会場】

    tawara

  • 【住所】

    石川県金沢市片町2-10-19 ロイヤルプラザ片町1F

  • 【電話】

    076-210-5570

北陸は「金沢」を主とした季節の食材をテーマとし、
和と洋の集合合作料理を肉、魚をアレンジし、
目で楽しんでいただき、食してもらって、
また違った楽しみを味わってもらえれば最高です。

  • 大橋 正純

    レストラン シェ・ヌゥ 大橋 正純

    18歳の時フランスの田舎のレストランにカルチャーショックを受け、地元金沢で40年以上、北陸の食材でフレンチと向き合ってきました。

  • 紺谷 佳男

    料亭旅館 浅田屋 紺谷 佳男

    この道に入って40年。16才で修行に入って、浅田屋に35年お世話になっています。料理長となってまだ1年半ですが、よろしくお願いいたします。

レストラン シェ・ヌゥ
  • 【料金】

    ¥20,000(税込)

  • 【期間】

    7月8日(日)19:00〜

  • 【会場】

    レストラン シェ・ヌゥ

  • 【住所】

    石川県金沢市大桑町カ392

  • 【電話】

    076-229-4811