TOP > TOPICS > これが、本当の働きかた改革だ! 金沢市×公益社団法人金沢青年会議所

【これが、本当の働きかた改革だ!】

本日は、インクルダイバー働きかたセミナーを講師に沢渡あまね氏をお招きして行いました。平日の昼間にもかかわらず、満員御礼となり、心より感謝申し上げます。

職場の問題かるたや、仕事ごっこのストーリーになぞらえながらワークショップの中で様々に職場で向き合うべきことを炙り出していくことを教えていただきました。3時間と長いセミナーでしたが、ご参加された皆様は最後まで集中して聞き、メモが止まらない熱のある盛り上がったセミナーとなりました。

現代世界を取り巻く環境が、急速に変わっていっています。もしかすると私達は時代に取り残されていっているのかもしれません。

「常識」いう言葉を振りかざす同調圧力や、謎の古くからあるルールを守ろうとする積み重ねの中で、価値のあるコラボレーションを妨げていると疑う視点をお持ちでしょうか?

今のやり方を疑ってみて、変えるものを変えなければ
会社を生き残らせることは出来ないのではないでしょうか。
慣習に「意味がある?」、「おかしくない?」と疑問を抱くこともあると思います。

暗黙の了解という形で、日々、その問題が流されていっていませんか?

一旦、立ち止まって仕事の本質が何か語り合い、色々なことを整理していくことで、様々な人にチャンスが生まれ、それぞれのチームに価値が生まれます。

残業させないとういだけの働き方改革じゃなく、仕事の本質に向き合う、本当の働きかた改革について考える機会となりました。

※本セミナーは、金沢市と公益社団法人金沢青年会議所とがコラボレーションしたインクルダイバープロジェクトで企画運営いたしました。

誰もが心から
誇れる金沢をつくろう